Современная молодежь, какая она?

Любовь Луц
   Юность - важная пора становления личности. Все пристальнее вглядываются молодые люди в мир, все напряженнее их внутренняя работа в поисках самоопределения в жизни.
   Общение подростков со взрослыми - безусловная проблема, и она значительно сложнее, чем многие себе представляют. Взгляды взрослых и подростков во многом бывают очень разные, отсюда частые конфликты между ними по самым различным поводам. Не все взрослые могут признать, что их дети выросли и готовы быть самостоятельными, а продолжают опекать и контролировать. Тем не менее в юности необходимо доверительное общение со взрослыми. Не совсеми, а с теми, кого они уважают.
   Сложность общения старшеклассников с родителями довольно велика даже в самых благополучных семьях. Это связано с психологическими особенностями возраста. Сложность увеличивается из-за того, что родители нередко не понимают, что с выросшими детьми общение должно, строится иначе, чем маленькими.
  Старшеклассники все больше предпочитают проводить часть свободного времени дома, а не на улице, но строгие порядки мешают свободно чувствовать себя дома: нет места, где можно укрыться от своих проблем, побыть в одиночестве.
  Юноши и девушки придают большое значение своей внешности, причем эталоны красоты у них часто завышены и нереалистичны.
   У мальчиков это, прежде всего недостаточный рост. Много неприятностей доставляет старшеклассникам кожа. Они болезненно реагируют на появление прыщей, угрей. Важной проблемой является избыточный вес.
   Девочки-подростки также остро переживают проблемы с кожей, некоторые склонны сильно преувеличивать свою полноту, прибегая ради похудения к вредным диетам.
   Если юноши мечтают увеличить свой рост, то некоторые девушки были бы рады его уменьшить. Если юношей смущает отсутствие волос на теле, то у девушек, наоборот, вызывает панику.
   Старшеклассники много внимания уделяют нарядам, чтобы привлечь к себе внимание, самоутвердиться. Человек, уверенный в себе, в таком постоянном подтверждении не нуждается. С возрастом человек привыкает к своей внешности. На первый план выступают умственные способности, волевые и моральные качества, от которых зависит успешность деятельности и отношения с окружающими.
     При всей внешней самоуверенности, особенно на людях и в компании сверстников, довольно многие подростки, страдают пониженной самооценкой. В результате они болезненно реагируют на критику, смех, их беспокоит плохое мнение о них окружающих.
   Чем ниже уровень самооценки человека, тем более вероятно, что он страдает от одиночества.