Как она умирала

Мар Черняк
Я помню – она умирала.
Четки мне согревали руки.
Она, слезы глотая, шептала
То ли мать, а то ли подруга.

Проклятую мысль кулаками
В свой мозг забиваю упорно.
Картинка в коричневой рамке
Как будто бы не было черной…

А мне разрыдаться бы вволю,
Разбить кулаки о бетонку,
Хочу боль прочувствовать болью
И, господи, вылиться громко.

Я помню, я помню секунды
Последней израненной жизни.
Я помню, скулили зануды
На глупой бесчувственной тризне.

Я помню – пустая палата,
Платок измятый на тумбе.
Я помню глаза заката
На белых больничных швах.

И запах простывшего меда
В холодных родных руках.