Художник на Руси - заложник

Александр Мишутин
Художник на Руси - заложник
Своих метаний и страстей.
В душе надсадно и тревожно:
Он первым чует хруст костей.

Готов продаться подороже,
Или раздать себя везде;
Он - то апостол, то безбожник,
То анархист любых мастей.

Какая линия в твореньи?
Где грани грань и где угар?
Он - одинок в столпотворенье,
Высок в полёте, как Икар.


От колдуна или от бога -
Стакан водяры, ворожба...
А дадено ему немного:
Палитра, линия, судьба.

...Расположи своё пространство
Да так, чтоб мир сошёл с ума
В своём нелепом постоянстве:
Или тюрьма, или сума.