Боль чужая стала близка...

Виктор Мурзин
               
                Мамам нашей страны, потерявшим
                своих сыновей в Афганистане

Боль чужая стала близка —
Рядом боль, а не на экране.
Мать глядит на фото сынка,
Он в тельняшке в далеком Баглане*.

Потерялся ее сынок
Среди горных троп и отрогов.
Он никак погибнуть не мог,
Её гордость, её подмога.

Потерялся. Ведь было так.
Было это совсем недавно.
Весь московский универмаг
Волновался за мальчугана,

За вертлявого сорванца
В шортах с лямочкой и в панамке.
Рёву не было видно конца,
Когда рядом не стало мамки.

Заплутал на афганской земле, —
Это может случиться с каждым.
Он вернётся, когда посветлей
Станут ночи Кабула. Однажды

Подойдет угловато к ней.
Успокоит баском протяжным.
И расскажет, как был на войне,
Как свой долг выполнял отважно.

Она будет смотреть на него.
Восхищаться своим сыночком.
"Что же ты не ешь ничего?" —
Как наседка над ним захлопочет.

И глазами не встретит ран
На его запылившейся куртке,
Что нанёс под Хинджаном* душман, 
Притаившийся каракуртом...

Боль чужая, ты снова близка,
Рядом боль, а не светит с экрана.
Сжалось сердце для марш-броска
Ветерана Афганистана...

1987

* Провинция на севере-востоке Афганистана.
** Населенный пункт в провинции Баглан.
.