Воспоминания

Светлана Лосева
Воспоминания.

Плохонький домишко.
Старый верный пёс.
Ставенки со скрипом.
Телега без колёс.
Тусклые окошки.
Снег до козырька.
Ветер, что гармошка,
Растянул меха.

Приоткрою двери,
Крикну: «Баба, дед!
Можно?!» «Заходи-ка»-
Проворчат в ответ.
Преступлю порожек,
Отряхну снежок.
Сяду у порога
И вдохну парок

Кислых щей на сальце,
Да, лепёшек дух
И, глотая слюнки,
Вскрикну смачно: «Ух!
Хороши, душисты,
Бабка, щи твои».
- Что ж, тогда отведай,
Заодно, блинки.

Дедко у экрана
В валенках сидит:
Ноги-то больные,
Да, спина зудит.
Телогрейку деду
Я когда-то дал.
Не снимает вовсе,
Совсем старый стал.

Бабка всё хлопочет,
Подливает щи.
Ем и наслаждаюсь:
Ох, и хороши!
Рассказал о том, как
По лесу бродил,
Как удачно зайцев
Трёх я подстрелил.

Старики хвалили.
Каждый слово взял:
- Эх, и мне б ружьишко!
- Да, не тот запал,-
Бабка, понимая,
К мужу подошла,
Рядышком присела,
Думку завела.

Я оставил зайца,
Поблагодарил.
Двери отпирая,
За собой закрыл.

Плохонький домишко.
Старый верный пёс.
Ставенки со скрипом.
Телега без колёс.
Тусклые окошки.
Снег до козырька.
Ветер, что гармошка,
Растянул меха.

Но в домишке этом
Свет давно потух.
Из трубы не тянет
Тёплый кислый дух.
Нет давно старушки.
Нет и старика.
Да, и та избушка,
Ох, как далека…

Света Лучик.