***

Ольга Вашкевич
Младенчество, беда, сиротство раннее.
Не вовремя на белый свет пришло.
Ты, поколенье предвоенное, скажи понятнее,
Как жило, силу в чем нашло?

Нашло – в родителях, недоедавших, недоспавших,
Нашло – в друзьях и пониманье их,
В кругу подруг, о радости мечтавших,
В учителях, любимых и родных.

Кто как, но жили. Выживали!
Одни работали, учась по вечерам.
Другие утром в школу бегали
И с мамой хлопоты делили пополам.

Какой-то рок! Сплошное невезение!
Десятый класс и вечер выпускной…
Хотелось в институт, на «высшее» учение,
Попали на завод – «призыв» очередной.

Нам всем за двадцать. Замуж вышли.
Работа, дом, учеба по ночам.
Мы состоялися. Но гложут мысли,
За что так трудно все досталось нам?

В чем силы черпали? Возможно,
Сначала молодость объединила всех,
Желание не слыть, но быть, наверно,
Потом над прочим возымело верх.