Старые песни

Татьяна Эйхман
   1. Рябина

Воскликнул Баратынский в веке дальнем:
«Болящий дух врачует песнопенье»
В раздумье или, может, в униженье
Поющий
         –слышим мы мотив печальный…

Он разрывает сердце  словом горьким,
Идущий от души, напев старинный
О ветром растревоженной рябине,
О жалобах её и ветках тонких...

Сиротство  в тихой песне сожаленья,
И хоть хохочет телевизор громко,
А все же прорывается к потомкам
Врачующее душу песнопенье!

    2.  Военный мотив

 Военной песни слушаю мотив,
Душа и сердце горечью полны,
Мечтал когда-то молодой комдив,
Чтоб дети не увидели войны,
Чтоб не видали внуки никогда
Горящих хат, разрушенных домов,
Чтоб не покрылись пеплом города,
 Цветы садов, ковры речных лугов...

… Вот седина упала на виски,
 Другой, другой хотелось бы судьбы,
 И сердце зажимает, как в тиски,
 При взгляде на экран: гробы…Гробы!
Мальчишек необстрелянных, внучат
Не может старый воин защитить…
И жжёт о прошлом память горяча…
Как с думами такими дальше жить?
Но верит- верит: труд простых людей,
Стремленье к доброте -  одержат верх.
Не пеплом – хлебушком с родных полей
Вернутся к людям мир, добро и смех.