Смотритель маяка

Татьяна Кожевникова
1. Смотритель маяка идет на службу в полночь.
И черный глянец волн лежит у его ног.
Утратили глаза свет радости, но горечь
Отвар из диких трав в замолкший рот не льет.

Прозрачны все века на корабельных картах.
В хрустальной темноте луч чертит яркий круг.
Прочти, что жизнь и смерть опять даются даром…
Хранит их океан, его последний друг.

Пр.: Время разбито на капли дождя и течет в океан.
Стоит ли сегодня кого-то спасать? Разве есть вариант?
Темных глубин ему не достать. Плыть придется наверх…
Он ночует в раю, он пытается быть тише всех.

2. В туманные часы застыл в рисунок берег,
И линии ветвей натянуты в струну.
Под ними сундуки не нужных рыбам денег
И кости кораблей, проспавшие весну.

Течет медовый бриз. Бьет злое счастье штормов,
Не выручить того, кто проклят в этот час.
А где-то за спиной остался странный город,
Где яблоневый цвет порой сплетался в вальс.

3. Он сжег свои слова, развеял теплый пепел.
Он помнит ее взгляд и танцы на камнях.
Поверила она надуманной примете.
Он будет ждать до смерти, а там – всю жизнь подряд.

Он в ереси теней ловил напрасно знаки.
Он долго рвался прочь, безумьем обуян.
А то, что было дальше, не стерпеть бумаге, -
Тогда в его глаза вселился океан.