Родина

Виктор Соломяников
Родина

Вот лайнер разбежался по земле,
Разрезав воздух острой кромкой крыльев.
И снова я в небесной синеве
Лечу опять от дома торопливо.

Оставил дом. И снова я в пути.
И вдаль зовет  меня далекая дорога.
Я вновь ушел, чтобы опять придти
И встретить мать у милого порога.

Увидеть дом, в котором жил и рос,
Куда отец с победой возвратился,
Меня – младенца на руки вознес
И мать расцеловать поторопился.

Увидеть двор, и улицу, и сад,
Где с детства все до мелочей знакомо:
Скамейку у калитки и фасад
С цветными окнами в стенах родного дома.

Увидеть поле за селом и пруд,
Там, где гуляют парни и девчата,
Где человека уважать за труд
Учил в семье родной отец когда-то.

Где цену хлеба с детства я узнал,
Работал в поле летом после школы,
Где девушку впервые целовал,
Где я изведал радости и горе.

Здесь все моё: и поле, и луга,
Вода в реке, что меж лугами вьётся.
Все любо мне и дорого всегда.
Все это милой Родиной зовется.