Русичи

Николай Балуев
Так в истории было нередко,
Что в неравном, жестоком бою,
Наши русичи – славные предки,
Защищали Отчизну свою.

Жизнь была у них непростая,
Постоянных сражений цепь –
Крестоносцы, Орда Золотая,
Шведы, турки и Дикая Степь…

Заказал крестоносцам дерзким,
Чтобы знали: что здесь и почём,
Князь – святой Александр Невский,
Чтоб на Русь не ходили «с мечом»,

А на поле – на Куликовом,
Что лежит за Непрядвой-рекой,
Расправлялся с проклятой Ордою
Легендарный Димитрий Донской.

И поныне легенды живы –
Как в боях отличались жарких,
На врага направляя дружины
Кузьма Минин и князь Пожарский.

Как снискал легендарную славу
Пётр Первый – добыв победу,
В переломном бою под Полтавой,
Разгромив неприятелей – шведов.

Как на море турецкую свору
Смело бил адмирал Ушаков,
А на суше фельдмаршал Суворов
«Не считая» разил врагов.

Как громивший турок у Крыма,
Защищая Отчизну свою,
Адмирал, флотоводец Нахимов
Был смертельно ранен в бою...

Не померкнет слава, воистину –
Русской армией был побеждён
Посягнувший на Русь, воинственный,
Император Наполеон.

Наши предки сражались неистово
В дождь и слякоть, в жару и метель,
И разбили врага ненавистного,
Победили, «туды их в качель»!

И когда вероломно напала
В сорок первом фашистов рать,
То история вновь показала,
Как умеют у нас воевать!

Помним мы, как сражаясь смело,
Пали смертью в жестоком бою
Талалихин, Матросов, Гастелло,
Защищая Отчизну свою…

Пусть останутся в памяти внуков,
Полководцы боёв былых:
Легендарные Конев и Жуков,
Рокоссовский и много других.

Кто придёт, предпринять авантюры,
Будет вновь побеждён, посрамлён –
Хоть какой новоявленный фюрер,
Самурай или Наполеон.

Всем им «Кузькину мать» покажут,
И докажут – по-прежнему есть
Доблесть, мужество в людях наших,
Боевая отвага и честь!

Что на страже российская Армия,
И в суровом, жестоком бою
Смогут наши отважные парни
Защитить Отчизну свою!

Пусть солдата в бою современном
Не несёт быстроногий конь,
Он, как предок его, несомненно,
Смело в воду пойдёт и в огонь.

И при этом совсем не важно,
Что не шлём богатырский на нём –
Он умеет сражаться отважно,
Управляя «железным конём».

Верю, что не спасуют, не струсят,
Будут насмерть стоять в бою,
Молодые ребята-русичи,
Защищая Отчизну свою!

Ну а в памяти пусть остаются,
Неизменно сильны и крепки,
Легендарные предки – русичи,
Наши славные земляки…

Иллюстрация – http://history.sgu.ru/img/x1-Z5_076.jpg