Жизнь прожить - не поле перейти

Лидия Степанова -1
Жизнь прожить – не поле перейти,
Да и поле перейти не просто:
То подсолнухи встают в нём не по росту,
То стерня исколет по пути…

Жизнь – из нескольких полей она…
Ласковое, с васильками поле:
Там ещё не знаешь вкуса горя,
Царствует в нём лишь любовь одна.

По другому полюшку гуляют
Волны спелых, наливных хлебов.
От трудов плодов ты ожидаешь,
Скоро будет урожай готов.

Славно потрудился, и отменный
Урожай готовишься ты снять.
Трудно приходилось: нощно, денно
Боронить, и сеять, и пахать.

Только налетит вдруг непогода,
Повернёт всё наперекосяк.
Бог, судьба, или сама природа
Повернёт всё эдак, а не так.

Ждал уж непременно сто пудов ты,
А в ладонях – горсточка зерна.
И себя проверишь: а готов ли
Испытанья выпить все до дна?

Переждать, и с новою весною
В чисто поле выйти поутру,
И пахать, чтоб с новою зарёю
Колос заискрился на ветру.