Из жизни офисного планктона

Лера Мурашова
Я иду за тобой след в след,
потому что идти нам вместе ,
на работе ты мой сосед,
рядом в офисе наши кресла.

В дождь и в холод, в пургу и в зной,
по сугробам или по лужам,
не проснувшись еще порой,
каждый день мы спешим на службу.

Раньше был заводской гудок,
он сзывал на завод рабочих,
еще раньше кнутом рабов
на галеры сгонял надсмотрщик.

Нынче проще решен вопрос,
утром нас разбудит будильник,
электроды вставлены в мозг,
надо лишь повернуть рубильник…

Каждый офис как осьминог,
тянет к нам много рук и ног,
чтоб собрать всех работников вместе
из районов и из предместий.

От зари и порой дотемна
в головах работа одна,
в перерывах мы кофе глушим,
сигаретой спасаем душу.

Вот и вечер, домой пора.
День прошел, как меж пальцев песок…
Было солнце? Метель мела?
Я не помню, лишь ломит висок,

ноет глаз, голова в огне…
И на что моя жизнь уходит?
Вновь душа шевельнулась во мне
и болит, до утра не проходит.