ДУША

Юрий Куимов
Где, душа, ты только ни плавала,
По каким путям ни бродила! –
Веселилась в объятьях дьявола,
До крови себя бередила.

На пирах, где вино – отравою,
В тяжких снах и в мутном похмелье,
Ты себя называла правою, -
Ну, а что твоей было целью?!

В миг прозренья окинув вокруг себя
Взглядом загнанного оленя,
Ты, душа, понимала: твоя судьба –
Только боль, только смерть, лишь тленье.

Ты себя называла стальной.
 «Не ной!» - говорила себе на людях…
А потом рыдала во тьме ночной,
Заплутав в бесконечном блуде…

И когда последняя капля зла
Переполнила чашу срама, -
На колени встала – и поползла –
К Богу, нищая, как ни странно!

Воззвала ты к Тому, Кто к кресту твоим
Был грехом на мученья распят. –
И рассеялся чадный и смрадный дым, -
Прочь сбежал клеветник твой аспид.

И сегодня, вдыхая любви бальзам
Полной грудью под Божьей сенью,
Вижу я, душа, по твоим глазам:
Обрела ты себе спасенье.