Чеслав Милош. Очарованный Гуця

Глеб Ходорковский
             


              Между нами был стол, на столе стоял стакан.
              Обветренной кожей локтей она прикасалась к блестящей глади.
              В ней отражался контур тени её подмышек.
              Наливалась капля пота над волнистой губой.
              А пространство, гудящее перистыми стрелами Элеатов,
              отдаляло нас бесконечно.друг от лруга.
              Ни за год, ни за сто лет пути
              мы его бы не преодолели.
              Если бы стол я перевернул, мы бы это свершили.
              Этот акт, не-акт, вечно потенциальный
              Как попытка войти в дерево, в воду, в минералы.
              Но и она на меня смотрела тоже, как на кольцо Сатурна,
              и знала, что я знаю - мы друг для друга недостижимы.
              Так возникала в нас нежность и человечность.


                *  *  *



Czes;aw Mi;osz   

Gucio zaczarowany

Mi;dzy mn; i ni; by; st;;, na stole szklanka.
Spierzchni;ta sk;ra jej ;okci dotyka;a l;ni;cej powierzchni.
W kt;rej odbija; si; zarys cienia pod pach;.
Kropla potu g;stnia;a nad falist; warg;.
A przestrze; mi;dzy mn; i ni; dzieli;a si; niesko;czenie,
Hucz;ca pierzastymi strza;ami Eleat;w.
Nie wyczerpie jej rok ni sto lat podr;;y,
Gdybym przewr;ci; st;;, co by;my spe;nili.
Ten akt, nie-akt, bo zawsze potencjalny
Jak zamiar wej;cia w drzewo, w wod;, w minera;y.
Ale ona te; patrzy;a na mnie jak na pier;cienie Saturna
I wiedzia;a, ;e wiem, jak nikt nie dosi;ga.
Tak stanowiona by;a cz;owieczo;; i tkliwo;;.