Подруга-Осень

Эдуард Семыкин
Спит моя подруга – осень
И не ведает о том,
Что среди берёз и сосен
Мне теперь построен дом.

Без дверей он и без окон,
Ни к чему здесь звон стекла.
Мне постель готовит тополь,
Но сейчас постель – снега.

Потолком над головою
Небо, словно под заказ,
То манит голубизною,
То затягивает в грязь.

И не выбелить те тучи
И не спрятаться в метель.
До чего ж я невезучий
Без родни и без детей.

Осень, милая подруга,
Что ж ты бросила меня
В час душевного недуга,
Без работы и жилья?

Помнишь ли, как коротали
Золотые вечера?
И любимую?.. Едва ли.
Та любовь уж умерла.

Спит моя подруга-осень
На рассыпанных стихах
И никто уже не спросит
О земных моих делах.

Засыпаю меж раздумий.
Холодна на мне одежда.
Вижу сон – Несётся пулей
В мою голову надежда.