Огонь

Лариса Преображенская
Очи устремляю в небо:
Господи, благослови!
Дан тобой нелегкий жребий
в мир нести огонь любви.
С каждым шагом пламенею,
раскаляюсь добела.
Я иду - свечу и грею,
и вокруг светлеет мгла.
Но порой ушат с водою
выливают на меня.
Я шиплю, дымлюсь - не скрою,
нету прежнего огня.
Но, обсохнув, с новой силой
выступаю на стезю
и несу свое светило
и опять весь мир люблю.
Вам толкую смысл скрижалей,
и в ответ на мой огонь
вы хотя бы уважайте -
не надеюсь на любовь.

"Много званных, да мало избранных".

Вчера, человеки, я пела для вас!
Спускалась на грешную землю.
Но был, как всегда, безответен мой глас -
глухой песнопенью не внемлет.
Ушли поклониться великим столпам,
оставив меня без вниманья.
Вы им подносили лилеи к стопам.
Нужны ли они изваяньям? -
А я только избранным Богом сердцам
вручила свой дар сокровенный.
Открыла врата в поэтический храм,
чарующий, вечный, нетленный.
Чему удивляться? Примеров не счесть,
когда оскверняли святыню -
Мессия непризнанным маялся здесь,
и был Он распят за гордыню.
Вчера, человеки, я пела для вас,
сегодня меня не ищите.
Лишь Богу известен заветный тот час,
когда распахну вновь обитель!