Масленица

Татьяна Кривенко
               

                Я достану самовар моей прабабушки,
                Вытру пыль-налет давно ушедших дней,
                Напеку в русской печи блины-оладушки,
                Созову на песнь души родных-друзей.

                Будет чучело и бублички-бараночки,
                С пылу, с жару дрожжевые пирожки,
                И, конечно, нас прокатят чудо-саночки,
                Хоровод закружит, полетят снежки…
               
                Это масленицы добрые традиции
                Из глубин-веков языческих времен,
                Всепрощенье освещает добром лица:
                Поцелуи, смех, объятия, поклон…

                Самовар кипит-шумит и смотрит лихо,
                Разливая по стаканам крепкий чай,
                Расплескалась удаль звонко и затихла,
                Нега-грусть ступили в сердце невзначай…

                Абажура круг на скатерти очерчен,
                Расплясалась за окном пурга-метель,
                Ритуал у самовара бесконечен -
                Чай, варенье, сушки, сахар, карамель…

                Самовар устал и притомился вечер,
                Ночь клубком ложится сонно на крыльцо,
                Тенью на стене знакомый профиль, плечи –
                В черном чепчике прабабушки лицо…