Мне снился бой

Владимир Марковский
Сегодня ночь зарю стреножит,
Задержит звёзды небосвод...
Cолдатский сон не потревожит
Далёкий сорок первый год.

На землю мягкий свет струится,
Вокруг лишь мирные огни,
Но, почему же мне не спится..?
Тревожные в июне дни?

Какая память, всё же, злая,
Другое время, год другой!
Упрямый взгляд не отрывая,
Слежу за небом, за звездой...

Летят! Как страшно в небе воют,
Нельзя их к городу пустить!
Вот-вот они его накроют,
Сверкает трассы первой нить!
.
 «Прикрой меня»!, я подставляю
Себя под бьющий пулемёт...
Мне легче, я ведь точно знаю-
Враг над Столицей не пройдёт!

А командирский голос рвётся
В наушники мои с трудом –
«Тебе оставить нас придётся,
Тяни на Свой аэродром.

Там ждут тебя дела иные» –
Стихают хриплые слова –
«Забудь про наши позывные,
Жить будет, друг, твоя Москва!»
.....................................................

Жаль, не был я, пилот, с тобою,
И город я не защищал,
Следил за небом, за звездою,
Собой тебя не прикрывал.

Я сплю, пусть сон мне этот снится,
Идёт ещё воздушный бой,
Там, под крылом моя Столица,
Я слышу вновь – «меня прикрой»...

«Забудь, забудь» – мне говорили...
Пусть так..., но в сердце сохраню -
Мне город этот подарили
В июне лётчики, в бою...