Двортерьеры

Александр Гималутдинов
ДВОРТЕРЬЕРЫ

Морозный ветер, будь неладен,
Сбивает головной убор.
Будь хоть трижды плох хозяин,
Пса не выгнал бы во двор.

Я от зимы не жду поблажки,
В овчинный кутаюсь тулуп.
Поглядев, вздыхаю тяжко -
Задубевшие дворняжки
У канализационных труб.

Сбились в кучу, словно змеи,
В шерстяной большой клубок,
И, друг друга телом грея,
Трутся шкурой бок о бок.

Не одно прошли крещенье
В крещенский бешеный мороз.
И, не зная слова "мщенье",
Многое прощает пес.

Спят они, не сознавая
В глубине дворов и скверов,
То, что их собачья стая
Из породы двортерьеров.

Пусть бушует вакханалия,
Разбросавши хлопья снега,
Снится кость и тот каналья
С обоняньем человека.

Как кошмары ночью злейшие,
Снятся дворники им вздорные.
Спят на трубах братья меньшие,
Двортерьеры беспризорные.