Унеси меня моя вольница...

Олег Зёма
Унеси меня моя вольница
С пьяным посвистом в снежную мглу!
Силы тёмные заняли горницу,
Пьют напраслину в красном углу.

Восхваляют, возносят, тостуют!
Как случилось мне вырваться в ночь?
Всё во мне и природе бунтует,
Вьюга снежная, вынеси прочь!
           * * *
Ночка тайная, непроглядная,
Небывалою волею мгла,
Эх, увидеть бы ненаглядную,
Путь-дорожка спешит до утра...

И горел огонёк над лампадою,
А рассвет оживал в простынях,
Выла вьюга ревнивою бабою,
Заметала дорожку в полях.

Но звала меня вьюга-разбойница
С ярым посвистом в снежную даль.
Ты сказала: "Целуй Богородицу
И дождись, пока сгинет февраль"...

Говорила ты мне, ясноглазая,
Но ушёл я на месть, на беду,
И путиной* брожу непролазною,
И дорожку к тебе не найду.

12.01.2010 г.

* Путь