О войне

Владимир Чудесный
       Когда закончится война,
Вот заживём с тобой тогда...

Это страшное слово – война
Содрогает сердца матерей,
И неважно, кто прав и когда
Мир сдают на бесчинство смертей

И не важно, какой ты солдат
И с какой ты идёшь стороны.
Разливается горький набат,
Раздавая страданья войны.

И не важно, кто начал её,
Смерть пройдёт и не спросит - «когда?»
И людей сколько надо сотрёт,
Наплевав, что ещё «не пора»

И проходит война не вздыманьем полей
И не рвущейся пеной глубоких морей,
А проходит ножом по сердцам матерей
И отчаянным криком по душам детей


Что толкает тебя на войну, человек, -
Алчность, жадность, о власти мечта?
Ты воюешь в раю не один уже век
Сам с собою, с собою всегда ...

Ты, прицелясь в других,
Попадаешь в себя,
Убивают живых,
Убивают тебя...
 
Когда закончишь слепо воевать
И ненавистью счастье разрушать,
Тогда поймёшь, -есть смысл жить,
И есть ещё, чем в мире дорожить:

Кроме горя и слёз,
Есть улыбка и смех,
Кроме  «всё для себя», 
Есть желанье  «для всех».
На закаты в ночи
Есть рожденье зари,
На страданья в крови -
Наслажденья  любви...


Жизнь и смерть – две сестры,
На границе черты
Человек, резберись,
Что же выберешь ты:

Поле брани в крестах, жизнь в прицеле бойниц
Или радость в глазах, звон от пения птиц?
Страх от бабы с косой, вечный с совестью бой
Или смех по утрам и от счастья покой?

О, война, ты идёшь, как сраженье идей,
О, война, ты живёшь, как проклятье людей,
За желание быть «всех на свете сильней»
И за всю необузданность наших страстей...