Незванный гость

Олег Зёма
...Я слушал удручённо, он ходил...
Всё руки гнул, заламывал запястья.
И говорил, и взвизгивал, язвил
В моё лицо осеннего ненастья.

Он говорил: что там и крокодил,
Где антилопы к водопою ходят...
Я намекнул: Что пьёте, господин,
Когда тоска и грусть в закатах бродит?

А он в ответ: "Тоска и грусть для слабых,
Жизнь - это дар, бери не размышляй.
Где плохо всем, не будет тебе равных,
Россия, в этом смысле, просто рай!

А пью коньяк под вечер, для здоровья,
Здоровье-то оно всегда одно,
И начинается оно всё с изголовья,
Не думай лишнего, и на душе светло!"

И он сказал, что дружбы вовсе нету,
Любовью страсти за нос водят нас.
И что в миру меднейшая монета
Всего отрадней для смышлёных глаз.

Так водку вы не пьёте? "Нет, конечно...
Хотя, могу под трюфели и сыр..."
Тут, между прочим, я спросил о вечном
(Но он умело это пропустил.)

 И говорил:

"Нам должное и солнце, и луна.
Луна ж бледна здесь, солнышко не греет,
А где-то в море белые суда...
Я жду и не дождусь, когда уеду.

На палубе, поверь, иная жизнь,
Ах, не поймёшь, пока не испытаешь...
Что здесь ты видишь? - Жмись, не жмись
- Денатурат! - Который ты глотаешь.

Подумай,ТЫ, на что уходят годы?!
Не думай ты о том, кто дал их нам...
Свой домик в Каннах, коньячок и воды -
Вот верх желаний! Грандиозный план!

А знаешь, кто есть власть?" - сказал мне в ухо -
"Да все они вот тут!" - и сжал кулак -
"Гадёныши! Я их кормлю от брюха,
Попробуй возрази мне, что не так...

Короче, предлагаю только раз.
На нет - суда нет. Да - оформлю мигом,
Но нравственностью не слези мой глаз.
Духовное богатство - это иго.

Чего молчишь? Ну думай в такт!
Лечить тебя устал я, брызни водки...
Обидно за державу? - НУУ ДУРААК!"
И удалился быстрою походкой.

****************************

И я вздохнул, когда он вдруг ушёл.
Ржаного хлеба дух вдохнул приятно,
Искал, искал, но всё же соль нашёл...
Что было дальше, думаю, понятно.

21.01.2010 г.