Леонардо. Трактат о слухе

Николай Одегов
       "Ручей нанес так много земли и камней себе в ложе,
        что и сам принужден был покинуть свое русло.

        Увидала бумага, что вся она покрыта темной чернотой
        чернил, и стала на это печаловаться; а те доказывают ей,
        что из-за слов, которые нанесены на ней, ее и сохраняют."
               
                (Из басен Леонардо да Винчи)


Снег с дождем я вчера предсказал, ведь!
Словно грим престарелой актрисы:
На ветвях беспощадная наледь.
Кое-где пали ниц кипарисы.

Снег для наших широт - слишком резко.
Он пройти должен был где-то выше...
Я сегодня подумал, Франческо:
Отчего же мы слышим, что слышим?

Выпей, друг мой, вина или чая,
И садись, чтобы слышать, поближе:
Я и сам не всегда различаю
Откровенье и бред, извини же.

Удивительно это творенье -
Наше ухо и слух наш звериный,
Различающий шторма ревенье,
Скрипки звук, даже писк комариный.

Сам подумай: мычание бычье
Так на трель соловья не похоже.
Одинокий наш бог неулыбчив,
Не сказать, что без юмора, все-же.

Ты-то думал, что будто во чреве
Слух рождается. Много обмана
В этой мысли, поскольку наш череп
Должен быть бы не меньше органа!

Я уже рассчитал резонансы.
Суть теорий отверг я с конфузом.
Вот такие-то, друг мой, нюансы,
Как смешно называют французы.

Осознания метаморфозы
Так быстры - не догонит и всадник!..
Хорошо, что подвязаны лозы,
Может, выживет наш виноградник.

Серый вечер. И ветра удары.
И стихии следы - как побои.
Будто в древнюю пойму Луары
Кто-то вылил свинец, как помои -

Там всплывают растресканной фреской
Льдины в темных течений оковах...
Если бог молвил Слово, Франческо,
Как услышали мы это слово?

Ты прошел бы в тишайшую спальню -
В ухе звон. В тишине отчего-то
Молоточек стучит в наковальню,
Может, кверху смещая частоты?

В темноту превращается что-то,
Как светильник, что спит на подвеске.
В немоту возвращается шепот.
Это старость, конечно, Франческо.

Не силен ты, пожалуй, в частотах.
Не поймешь, так хотя бы запишешь...
Снег такой в наших южных широтах,
Словно гость - долгожданный и лишний.

Как в бою с оцарапанной гарды
Оборвал он листвы позолоту...
Улыбаясь, уснул Леонардо
Над своей неразгаданной нотой...



Спасибо Наде Юшковой за поддержку
http://www.stihi.ru/avtor/nad1456