Штрафные летчики

Пекки Евгений
 Четверка мессеров  заходит  нам в хвост-
Люфтаваффе  старый обычай.
У Геринга   асов маневр этот прост-
Считают нас легкой добычей.

На килях победы в десятках атак,
Над Ла-Маншем, в Бельгии, в Польше.
Но в этой атаке идет всё не так-
Не глумиться вам в воздухе больше.

Четвёркой двоих- это им по плечу,
Целятся  в звезды на крыльях.
Не знают, что тот, с  кем  ведомым  лечу,
Комэска  штрафной эскадрильи.

Сквозь облако вверх и налево в вираж-
Вот мессер растет в прицеле.
Як-третий  и Федоров ловят кураж,
Всадив из пушек по цели.

И гончие псы с пауками крестов
Поняли, что вместо жертвы,
Здесь русский медведь и он
                Биться готов,
Как  все штрафники до смерти.

Быть может, противников сбитых опять
На счет кому-то зачислят.
Пока ты  штрафник, должен жить и летать-
Гони от себя эти мысли.

В мечтах штрафников даже думы одни,
Ведь мы офицерами были-
Чтоб выпить с комэска за ратные дни,
С Победой вернувшись в Россию.

1.На Калининском фронте воевал советский ас Иван Федоров, командир штрафной эскадрильи. Он сбил 134 самолета, но не был удостоен в годы войны звания Героя.
2. Лица, осужденные к лишению свободы, в случае направления в штрафные батальоны,считались отбывшими наказание в случае ранения в бою или представления их к правительственной награде за проявленную храбрость.