Здравствуй! Белая Калитва!

Геннадий Струначёв-Отрок
             *     *     *

Здравствуй, Белая Калитва!
Я готов соскочить с подножки,
На заре, увидав едва,
Как река мельтешит в окошке.
По полям я бежать готов
В те года, оставляя в детстве
Этот поезд: Саратов-Ростов –
Торжество моих поздних бедствий...
Вот опять мне семнадцать лет.
Я иду по дороге с дачи,
Пышных роз кровяной букет,
А в подъезде – девчонка плачет.
Только юность рыдает так
Неутешно, когда ей больно.
«Подойди. Успокой, чудак!» -
Сердце стонет невольно.
«Вытри, дурочка, слёзы ты.» -
В мыслях думаю, затаённо.
И протягиваю цветы, -
Смотрит радостно-удивлённо: ...?
- За твою красоту и цвет!
Что сначала не ценим сами,
За неполных шестнадцать лет –
Весь твой путь устелю цветами!

                1969 г.
                Ростов-на-Дону