Свобода

Цветочная Сова
Спускается ночь. Незаметно сгущается сумрак.
На фоне заката - лес труб и коробки строений.
А где-то за городом - веток прозрачные струны
Дрожат над водою, бросая неясные тени.

И золотом нежным закат распластался над миром,
И старых домов возле пристани тихие лица,
Глядят сквозь глазницы оконные - черные дыры
На память того, что когда-то могло не случиться.


И призрак танцует. И шепчет прозрачное платье
Над серой водою кружась чернотою недужной,
сейчас - так тиха - а потом так случится мелькать ей -
что в омут провалится лес, вместе с нею закружен.

Сплетают запястья прозрачные черные вирши,
Сплетаются волосы, в танце кружась заунывном.
А нежный закат все ласкает сосну на вершине,
И пахнет смолою сосновой и свежей крапивой.


И время из заводи тихой загадочно смотрит
Как кружится призрак, невнятно шепча заклинанья.
А тени сгущаются. Солнце садится, и скоро
В забытом лесу возле заводи полночь настанет.

Тогда из лесов прибредут позабытые тени
И с призраком вместе пойдут танцевать над водою
И люди, навечно зажатые в каменных стенах
Ощутят, как к ним прикасается что-то - иное, -

И город,  над лесом  воздвигший прозрачные стекла
Нет - нет, - да и взглянет на небо сквозь дЫмы заводов.
А черные вирши вползают в открытые окна.
и тысячи юных уверены: это - Свобода.