Самообман

Ирина Мицкан
Какой ты подлый и какой жестокий!
Влечет тебя типичный идеал!
Ты, в стройных женщин длительном потоке,
Меня, как и другие не искал.

А я тобой жила, тобой болела.
В стихах и письмах нежность запасла.
Как желтая свеча во мраке тлела,
Как в стоге сена тонкая игла

Потеряна, тобой давно забыта.
Во мраке мыслей, на чужой земле.
И жизнь моя, как кровь из вены вскрытой
Среди сердец бежит в фальшивой мгле.

Мимикрия моя была талантом.
Я подражала, душу не щадя.
Но грусть судьбу отделывает кантом.
Все поняла я, на тебя глядя.

Я зря твой почерк нудно изучала
И улыбалась точно так, как ты.
Зря вечерами вся в слезах молчала
И из луны пила твои мечты.

Зря в облаках таинственных, лохматых
Я все искала твоих глаз черты
И твоих слов, довольно кротких, сжатых,
Я видела прекрасные цветы!

Достоинства тебе я приписала,
Которых нет совсем.Как я могла
Так ошибиться? Как я низко пала
И встать самой себе не помогла!

Все оставляю, ухожу надолго
В холодный одиночества туман.
Себя наказываю за такой не долгий,
Но лживый и тупой самообман!