Каприз ума

Николай Порошин
   1.

Наш мудрый мир – от древних и до «ныне»,
Наш юный день – до солнца и от звезд –
Там все дано, и все имеет имя,
На все – ответ. Сумей задать вопрос.

               2.

А пули не молчат. И нам не отмолчаться.
Под топот и под свист, под похоронный вой
Воспринимаем мир, как первое причастие,
И защищаем мир от топота собой.

Не растоптать! Топчите наше тело,
Чего жалеть, и не в бессмертье суть.
Мир не испепелить, но вот душа - сгорела...
Так должно же сгореть чему-нибудь!

               3.

Какой пророк сказал, не помню точно,
Пророков было много, вот беда,
Что мир устроен просто как источник -
Кому каменья, а кому вода.

Источник нашей силы и заботы,
Что радость дал все, выживши понять...
И жизнь свою, определив «в работы»,
Не сметь земли родной определять!

Мы из славян, а значит - землепашцы,
Мы из людей, и кто там - из  богов -
Мы от каменьев очищаем пашни,
А это значит - души от врагов.

Пусть всходы будут выше и дружнее,
Зерном да пусть насытится земля.
А если камни вновь от тех, кто злее,
Мы уберем их, нам нужны поля.

               4.

Повезло одному ученому,
До глубокой дожил он старости,-
Не дал воли уму удрученному
Осознанием собственной слабости.

Повезло одному художнику -
Написал он улыбку мыслителя,
Полотно защитил и от дождика
И от сглаза в старой обители.

У обоих счастливцев крепкие
Нервы, стены, глаза и головы;
Оба стали потомкам предками
И отлиты в свинце и в олове.

...В этих ликах, покуда видно,
Нет ни пятнышка, не изъяна.
Только право не так обидно
Своим предком считать обезьяну.

            6.

Во времена всемирного потопа
Кому учесть пригоршню детских слез,
Кому кричать, что этот не дотопал,
А этого увидеть не пришлось?
С небес вода - без всяких сожалений.
Гори оно все пламенем. Огня!
Велите отыскать сухих поленьев.
Я верю, очень мокрая земля.

На дело мокрое пошли - вали все в кучу,
Себе построим сами Арарат,
Накручивай грехи и к ветру круче
Наш деревянный, праведный собрат.

Кому кричать? Да верно уж не Ною,
От Ноев не очистить шар земной.
Он позабыл про всех, ковчег свой строя,
А ты всех помни, помни ты не Ной.
Кому кричать во времена потопа,
Где те, кто людям строил корабли...
Один ковчег, как неудачный опыт,
Как шрам на теле праведном земли.

               8.

Рождалась песня о Душе,
Что петь и жить хотела,
И что летала в неглиже -
Свободная от тела.

И все бы было хорошо,
Да вспомнили про нравы,
Законы, правила, еще
Про то, что есть управа.

А это кто-то видел сон
И позабыл про тело.
Он был душой Пигмалион,
Но телом был Отелло...

И было это, или так -
Очередная сплетня?
А сплетня, в общем, то пустяк,
Но вот Душа - ослепла.

И сны уложены в канон -
К слезам, к деньгам, к дороге...
А мне б увидеть просто Сон,
Но это слишком много.

...Все так же душат Дездемон,
И не летают души,
А был ли он, Пигмалион,
Вы уж молчите лучше.

И вот как камни по душе,
Что Галатея пела...
Душа летала в неглиже...
Пигмалион... Отелло...