Ода Эйфелевой башне

Вячеслав Чебышев
НЕОБХОДИМАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ
   Париж я посещал трижды - накануне католического Рождества 1995 и 2000 годов, а также летом 2006 года. Побывал и в Версале, но это отдельный разговор.
   Впечатления от тех поездок обобщены в цикле "Парижские зарисовки". Для полноты восприятия картины, советую тем, кого действительно заинтересовала эта тема, ознакомиться с моими поэтическими творениями этого цикла за один приём, последовательно читая одну работу за другой. Но это только рекомендация.
   Итак, друзья, вперёд! Пройдёмся по Парижу!
P.S. Этот текст умышленно разместил перед каждой работой из цикла "Парижские зарисовки", чтобы читатель какого-либо одного стиха имел полное представление о чём идёт речь.


Париж без Эйфелевой башни - не Париж!
Как невозможен Рим без Колизея.
Ты больше века в поле Марсовом стоишь,
А мы - земляне  - смотрим на тебя, немея.

Но знаю, ты из Космоса видна!
Возможно, гуманоиды любуются тобою...
Я выпью доброго французского вина
За нашу встречу той парижскою весною.

Да, Гюстав Эйфель чудо сотворил -
Французов гордость и столицы символ.
Его творение наш мир весь оценил:
- Богиня-башня! Разве что без нимба...

На снимке: автор на фоне Эйфелевой башни (год виден на башне).
           Это ракурс со стороны сказочного сада Трокадеро

СПРАВКА.Башня по проекту инженера Гюстава Эйфеля была построена
к Всемирной выставке 1889 года. Её высота 320 метров. Она состоит
из трёх уровней: первая смотровая площадка находится на высоте 57 метров,
вторая - 115 метров и третья - 274 метра. На каждом уровне есть бары и рестораны.
В 2000 году я поднимался на последний уровень. Стоимость билета
 в то время была 40 евро на третий уровень (на второй и первый - цена ниже).
Я посмотрел ночной Париж периода миллениума (на стыке тысячелетий). Все уникальные исторические объекты столицы Франции в ночное время подсвечиваются специальными светильниками и поэтому хорошо видны ночью. Панорама ночного Парижа - зрелище непередаваемое! Это нужно  видеть только самому. На последнем уровне есть две смотровые площадки. Одна - открытого типа, но с решётками, а другая (находится чуть выше) - полностью застеклена (небьющимся стеклом). Колебания башни на такой высоте сильно ощущаются (я даже не ожидал) и поэтому невольно испытываешь лёгкое чувство страха. В следующий раз обязательно посмотрю на Париж солнечным днём. В дни отличной видимости взгляд может охватить (с последнего уровня) расстояние до 70 км!