Старое фото

Ольга Вашкевич
Припомнился недавно снимок
Без всякой видимой причины.
Старинный… бежевый оттенок…
Портрет красивого мужчины.

Точеный нос, упрямый рот;
Прическа… волосы с сединкой;
Осанка… руки на груди
И умные глаза с хитринкой.

Таков мой дед.
О нем я ничего не знала.
«Он умница большая был» -
Лишь мама мне сказала.

Кем был? Чем занимался? –
Нам знать не полагалось.
Так поколение мое
Без родословной оказалось.

Вдруг появляется запал:
Восстановить бы «древо» надо –
Собор сгорел, архив пропал,
Свидетелей не стало.

Смотрю семейные альбомы.
Вот чей-то профиль, вот глаза,
Вот волосы с седою прядкой…
Их видела давно… тогда.

Черты знакомого лица
Нет нет да промелькнут.
У мамы, брата, у внучат
И жизни круг замкнут.