Елисейские поля

Вячеслав Чебышев
НЕОБХОДИМАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ
   Париж я посещал трижды - накануне католического Рождества 1995 и 2000 годов, а также летом 2006 года. Побывал и в Версале, но это отдельный разговор.
   Впечатления от тех поездок обобщены в цикле "Парижские зарисовки". Для полноты восприятия картины, советую тем, кого действительно заинтересовала эта тема, ознакомиться с моими поэтическими творениями этого цикла за один приём, последовательно читая одну работу за другой. Но это только рекомендация.
   Итак, друзья, вперёд! Пройдёмся по Парижу!
P.S. Этот текст умышленно разместил перед каждой работой из цикла "Парижские зарисовки", чтобы читатель какого-либо одного стиха имел полное представление о чём идёт речь


Елисейские поля накануне Рождества.
На деревьях сияют гирлянды.
Удивительная красота!
От Лувра к Триумфальной арке
Ведёт дорога Волшебства.
Я иду по этой дороге,
Реальностью стала мечта!
Чувствами переполнен.
Ах, Париж, до чего ты красив!
...Елисейские поля впечатляют.
Ослепляют светом витрин.
Аристократические, элегантные...
Дух Парижа, - ты вечно жив!
А ещё, - это дивная сказка!
Я не видел краше картин!

На снимке: автор у Триумфальной арки (2000 год)

СПРАВКА. От знаменитых стеклянных пирамид Лувра до Триумфальной арки идёт практически прямая дорога через сад Тюильри с колесом обозрения (на котором каталась моя взрослая дочь София), другими аттракционами и огромным бассейном, площадь Согласия с египетским обелиском из Луксора, подаренным в 1831 году Луи-Филиппу (королю Франции) египетским пашой Мухаммедом Али (установлен в 1836 году) и  находящимся рядом с обелиском красивейшим фонтаном.
    Елисейские поля я пешком проходил много раз. Это центральный и очень красивый район Парижа. Сегодня в это трудно поверить, но раньше на этом месте  находилось болото. После его осушения в 1667 году Андре Ленотр (создатель Версальского парка) проложил здесь широкий проспект, который назвали Гран-Кур, а с 1709 года этот проспект называется - Елисейские поля.
    Кстати, до приезда в Париж я (как и многие другие люди) думал, что Елисейские поля - это поля в буквальном смысле этого слова. На самом деле - это не поля, а улица, только очень-очень широкая. На ней находятся  лучшие парфюмерные (именно здесь мы и покупали всемирно известные французские духи) и другие фешенебельные магазины, шикарнейшие рестораны, кафе и т.д. На этой улице, со сбивающим с толку названием, находится и Елисейский дворец - с 1873 года - бессменная резиденция Президента Франции. А заканчиваются Елисейские поля площадью Звезды - Шарля де Голля с Триумфальной аркой, где лучами расходятся (потому и Звезды) 12 крупнейших автомобильно-пешеходных улиц-артерий города. Красотища - необыкновенная!Особенно, - накануне католического Рождества...