Там и тут

Лариса Преображенская
***
"Там на неведомых дорожках"
когда-то повстречались мы.
Мне было лет тогда немножко,
а вы увековечены.
Служили дивною забавой
герои сказочных племен.
Бродила страстно средь дубравы,
искала дуб, какой пленен.
И чудились повсюду лица,
виденья со страниц святых,
сплошным потоком небылицы
витали в мыслях озорных.
Когда пришла пора цветенья,
и закружилась голова,
с Татьяной до самозабвенья
твердила пылкие слова.
А наступило отрезвленье -
Я вспомнила ее ответ:
"Увы, упущено мгновенье,
нам в прежний мир возврата нет".
"Телега жизни" ощутимей
мне становилась с каждым днем:
и бег коней не стал ретивей,
ямщик устал, огня нет в нем.
И осень полюбилась вскоре,
одной отрадой стала нам:
в торжественном ее уборе
и волшебство и фимиам.
У моря я искала рыбку -
вдруг та всплывет на гребне волн,
промолвит с царственной улыбкой:
"Проси, слова твои - закон!"
Свершилось чудо, только позже,
когда чудес я не ждала
и погребла мечтаний ложе,
но сказка долг исполнила.
Теперь мы с Вами стали ближе,
и в дни отчаянья и слез
я чудный образ ясно вижу
под сенью вьющихся волос.
И слышу утешенья звуки:
"Не плачь, тоска твоя пройдет,
отважно выноси все муки -
не жалует певцов народ.
Оценят позже, я же знаю,
и будут так боготворить,
при жизни всех нас распинают,
мешают вольно говорить".
И сразу на душе отрадно,
опять берусь я за штурвал,
плыву, не чувствуя преграды,-
не страшен и девятый вал.
"Там на неведомых дорожках"
когда-то повстречались мы
и стали близкими немножко,
хоть в "временах" разделены.


Дерево поэзии.

Нас разделяет более столетья,
но ты мне близок родственной душой.
У дерева поэзии есть ветви,
я тоже постараюсь стать одной.
И только время приговор объявит:
расти побегу или засыхать.
Сегодня обо мне никто не знает,
а завтра, может, будут вспоминать.
Ты в мир явился деревцем упругим,
не поддавался яростным ветрам,
вокруг ствола стеной взрастали други,
ветвями укрепляя гибкий стан.
И вот уж скоро ровно два столетья
то дерево великое живет.
И дружно шелестят листвою ветви,
и соловей здесь песнь любви поет.
И тянутся к нему годами люди
вдохнуть животворящий кислород.
Я верю: эту тропку не забудут,
покуда существует Русский род!