Два письма. 1944 год

Фалалеева Татьяна
Из военно-полевого дневника старшего лейтенанта Степана С.


Усталые седые ястребки
Дремали возле тихвинских берёз…
Я к сердцу обе прижимал руки
и пел! Я весточку из дома нёс!

… Полями шёл из штаба. Колея
Вела меня к землянкам. Наст шуршал.
Я счастлив был: быть может, выжил я.
И горьким дымом сладко я дышал.

Вдруг за спиною – топот, стукот, гул…
Я оглянулся: нагонял меня
смердящей серой лавой «вельзевул».
Откуда здесь он, среди бела дня?!

Но, пострашнее серы и огня,
но, омерзительнее грязи всех времён,
промёрзшей кровью голубой звеня,
шагал длинноголовый легион.

Ни вскрика… Только «шнеллер», словно кнут…
И конвоиры, желваки скрутив,
не слушая про «фюреру – капут»,
чеканили Священный наш мотив.

… Потомку Ницше я взглянул в лицо:
его глаза провалены во тьму.
По свету где-то бродит письмецо,
что Гретхен вслед отправила ему…