Инквизитор

Велазария
Собирайся, народ, на вечерней заре
Под унылую песню набата:
Будут ведьму сжигать на высоком костре
За талант её темный проклятый.

Но улыбка играет на алых губах,
Да смеются глазищи игриво:
«А не я ли мила, а не я ли люба,
А не я ль тебе ночи дарила?

Помнишь страсти огонь и сплетение тел,
Поцелуев палящие искры?
Вот – костёр… С ним в сравнении ведьмин удел
Ветром чудится хладным и чистым».

Ах ты, смелая… Страх не туманит твой взор,
Вьются дерзко смолёные кудри…
Я за глаз малахит сам пойду на костёр,
Наплевавши на совесть и мудрость.

Уведи за собой. На пропащей судьбе
Розой ляг ядовито-багряной…
…Не взыграться костру на потеху толпе,
Не найти след за синью тумана.