В лесу под Варшавой. 1945 год

Фалалеева Татьяна
Из военно-полевого дневника старшего  лейтенанта Степана С.


Я помню девятое мая.
В лесу под Варшавой – жара.
Вот наш командир, подбегая,
Нам крикнул: «ПОБЕДА!!! УРА!!!».

Мы все на мгновенье застыли….
Калёные глотки свело…
Мы молча его окружили:
Так значит, мы смерть – пережили?!
И сдохло фашистское зло?!

.. Мы, плача, безумно и слепо палили!
ПОБЕДА!!! УРА, КОМАНДИР!!!
… Он рухнул.
Мы дружно его подхватили!..
В груди свирепели семь дыр...

Стояли мы мертвенным крУгом.
В его не смотрели глаза.
В глаза не смотрели друг другу.
Вдали громыхала гроза.

А может, то пушки стреляли.
Победа ведь. Смерть – позади.
И Родину мы отстояли.
…Семь
дыр
в командирской
груди…

Наш ротный послал извещенье:
«С прискорбьем… в последнем бою…»…

Нет в мире такого Отмщенья
За жуткую гибель твою.


Из дневника: «Майор Ч. был буквально изрешечен пулями. Кто-то, обезумев от победной радости, выстрелил в него в упор с криком: «ПОБЕДА! УРА, КОМАНДИР!!!».