Эразм

Александр Демидов 3
                «Дух делает нас богами, плоть -  скотиной"
                Эразм Роттердамский, «Оружие христианского воина"               
               

Сижу и думаю: не впал ли я в маразм,
влюбившись в даму, лежа на диване?
Что мне бы посоветовал Эразм,
когда-то живший в славном Роттердаме?
И как бы отозвался он о даме?

Он бы сказал мне: «Старый дуралей!
сам на себя накличешь ты ненастье,
беги скорей от шелковых сетей,
от нежностей и вздохов сладострастья,
в твои года, мой милый, не до счастья!

Ты призван вечной мудрости служить,
а эта Дама строга и ревнива,
ты должен лишь Ее боготворить,
чтобы Она не проскользнула мимо,
измена Ей, увы, непоправима!»

Да, мудрый роттердамец, это так,
но,  слушая тебя, помрешь со скуки;
по мне мудрей влюбленный иль дурак,
чем важный простофиля от науки…