Что в этом мире Я?

Эльвира Поздняя
Безумный мир,
где лавочники,
с красными дипломами,
наперебой суют мне
разное тряпьё.
Где встретишься
с глазами незнакомыми,
в которых горе их –
как и моё.
Где мысли – об утраченном
отечестве,
распятом на пороге
двух веков.
Безумный мир –
на благо человечества –
потерянных и найденных
оков.

Что в этом мире Я?..

Смотрю с обратной стороны
на ржавый занавес
железный.
Хохочет смерть, что все равны
перед началом
неизбежным
конца слепого
бытия.
И в нём –
слепым котёнком –
Я.

г. Вильнюс.


(фото из интернета)