Странный город

Кирилл Нечитайло
Этот странный город, такие старые лица,
Знакомый до боли в сердце, несчастный до боли в пальцах,
Кривыми усмешками улиц, наверно, уже не скрыться
И не избежать погони в попытке поймать двух зайцев.

На каждые сто сорок метров такие старые стены,
Что хочется вырвать из каждой куски погибшего камня,
Остывшая кровь в этих душах уже не течет по венам,
Но кто-то доверил нести им наше великое знамя.

Этот странный запах, смешанный с потом и кровью,
С надеждой на лучшее завтра, с религией и атеизмом,
Здесь даже в начале начал любовь мешается с болью,
Стаканом одним да на всех здесь лепят чьи-то капризы.

На каждое слово найдутся страницы печатного текста,
Где лучшими будут упреки о желании быть непохожим,
В кабинетах больницы предложат пройти какие-то тесты,
А свидетелем станет тот самый, несущий знамя прохожий.

Этот странный воздух, убивающий все в округе,
От которого люди стали смотреться как жалкие крысы,
Что бегают день ото дня по нелепому серому кругу
В поисках серых идей и  в желании легкой добычи.

И в исканиях веры и света срываются в узкую пропасть,
Над которой, увы, не успели залатать пожелтевшие дыры,
Проклинают любовь и надежду, во главе угла ставя жестокость,
Но не знают того, что жестокость уж давно завладела их миром.