Доверие

Роза Красная
Сказка

  Жила была Ласточка Касатка. Небольшая птичка с сине-чёрным оперением до металлического отблеска с бледно-бежевой грудкой. Главным её украшением был длинный хвост, с глубоким вырезом посередине. Она любила свободу полёта и каждую свободную минутку парила в нежно-голубом небе под лучами яркого солнца.
  Однажды она встретила Стрижа у ручья в оперение тёмно-бурого цвета с зеленоватым металлическим отливом. Его подбородок и горло были украшены округленным белым пятном; глаза тёмно-бурые и добрые. Они перемолвились незначительными фразами и Стриж взмыл в воздух. "Как красив его полёт!"- Касатка заворожённо наблюдала за ним. Как же долго он находился в полёте...
  Через пару дней они встретились вновь. Завязалась милая добрая беседа ни о чём. А потом они встречались ещё и ещё, и ещё. Стриж и Ласточка очень сдружились и стали видеться каждый день. Наступала осень. Птицы готовились к отлёту в дальние, тёплые страны на зимовку. Друзья договорились непременно встретиться следующим годом. Они поднялись в небеса совершить прощальный полёт в паре. Вот тут и случилось несчастье. Мальчишки ранили Ласточку из рогатки, попав камушком  в крыло. Стриж, подставив ей своё крыло, помог добраться до гнезда. Он улетал и прилетал вновь с лечебной травой, прикладывая её к крылу своей подруги...
  Наступило время отлёта. Было ясно, что Касатке не осилить перелёт. Утеплив её гнездо лебяжьим пухом, Стриж попрощался с нею, пообещав присылать ей с тёплых краёв ягоду чернику, её любимую.
  Ласточка получала регулярно, каждую неделю маленькую посылку с черникой. Но однажды посылка пришла, ни как обычно через неделю, а следом за последней через три дня. Что-то заволновало её. Но всё же посылка была открыта и ягоды съедены все до одной. Они были другими на вкус, но она настолько доверяла своему другу, что отогнала прочь сомнения. А через некоторое время ей стало очень плохо и она обратилась за помощью к Дятлу врачу. Диагноз без сомнения "отравление волчьими ягодами, очень схожими внешне с черникой". После промывания желудка ей стало значительно легче. Она никак не могла понять почему Стриж сыграл с ней такую злую шутку. И она решила напрямик спросить его об этом, выслав телеграмму:

"Объясни зачем ты мне прислал волчьих ягод?"

Бедная, наивная Ласточка не могла знать о том, что стая завистливых ворон, а не Стриж, сыграли с нею злую шутку, отправив ей ядовитых ягод от имени Стрижа.

Её друг оказался очень ранимым и самолюбивым. Ответ пришёл очень скоро:

"Мне очень обидно, что ты способна на меня так думать. Ты меня до сих пор не узнала, а потому нет смысла продолжать нашу дружбу, если нет доверия с твоей стороны".

  Ласточка была шокирована ответом... В это время к её гнезду подлетела мудрая Сова и рассказала о проделках глупых ворон... но всё было уже поздно. Слишком поздно.