Читают Критского канон

Светлана Захарченко
Читают Критского канон
С амвона, паства на коленях
Стоит, колышет воздух тени...
Храм словно в небо вознесён.
Пол как усыпанный горохом,
Спина немеющая боль.
Читают Критского... пророка,
Познавшего, как стать собой.
И под речитатив и пенье
Гудит в тяжелой голове:
Есть где-то на небо ступени,
Не мне, хотя б для сыновей.
Узнать бы, рассказать им, чтобы
Они, безумные, спаслись,
Восстали из телесных гробов
В души восторженную жизнь.
А сыновья хохочут дружно:
Им что об стеночку горох.
Читают Критского, и вьюжит,
И плачет, всех прощая, Бог.