Острова моей любви

Евгений Гешин
     Книга – лучший друг

Острова моей тоски,
острова моей печали,
где вы бывшие в начале
многотомного пути?!

Где тот мягкий переплёт
и обложки твёрдой кожи,
что истёрты были тоже
днём и ночью напролёт,

и тот рыжий корешок,
и следы былых тиснений,
что оставил чей-то гений
неизвестный вам ещё?!

Где картинный разворот
и экслибрис еле виден,
где Петрарка и Овидий
провожали до ворот,

где вставали на дыбы
кони, взмыленные сошкой,
и ты чувствовал ладошкой
неминуемость судьбы…

Острова моих утех
в океане разных судеб
на страницах наших буден
не раскрытых мыслей тех,

мне вас больше не постичь.
В этом мире книжной суши
не рассмотришь больше души
сквозь протёртые очки.


      (из книги "Жизнь по крупицам"
                Евгений Гешин
                Изд.М., 2020 г.)