Слово погибшего солдата

Олег Зёма
Велика была шинелька,
Да к лицу винтовка,
Не грусти сестричка Женька,
Мужиком будь Вовка!
Наша мамочка тогда
Постарела очень...
"За победой, мама. Да!
Не пройдёт и осень..."
        ***
Только всё да вопреки
Не окоп, а яма...
Поднимаемся в штыки
Мёртвыми упрямо.
Бьёт фашист, а мы встаём!
Бьёт сто крат... Мы лезем!
Нет патронов. В лужах пьем
Кровь свою до песен.
Ужас! И безумел враг
С нашей песни взводной:
"Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг!"
Тянули мы во всё горло...
        ***
Сорок первый! Сорок первый!
Всем история твердит -
Сорок первый - я был первый;
Брат был ранен... я убит.
А потом отец геройски
-В сорок третьем, на дуге.
Доблесть их - солдат советских -
Чтит звезда в лихой броне!
        ***
Это доблесть! В это слово
Храбрость, мужество войдут.
Только Им оно знакомо,
Новым было, когда рвут
Тебя гусеницы танка:
Размотают в километр...
Даль земли - солдат осанка
В русском поле - каждый метр.
Новым было пеплом стать
И упасть как дождь, как снег...
Не ищи жена и мать,
Он в цветах, в разливах рек.
Ими дышат, Они в Вас,
Строем встанут, грянет час!
        ***
Сорок третий! Сорок третий!
Всем история твердит -
Сорок третий - шаг до смерти;
Выдох - жив, вдохнул - убит.
Медсестрою дочь героя
Уходила на войну,
Скольких вынесла из боя
В Камне надписью найдут.
        ***
Ах сестрёнки, к Вам ли милым,
Посвящать всю горечь строк.
Солнцу жечь траву могилы,
Лить и лить дождю не впрок...
Не поднимитесь с весною,
Вы есть Образы живым,
Рядом... лишь за пеленою
Слёз горючих и немых...
Под фатою снежной вьюга -
Её голос, плач младой
О любви бойца и друга:
"Он живой! Живой! Живой!"
       ***
Сорок пятый! Сорок пятый!
Всем история твердит -
Сорок пятый- память свята
Всем, кто слышит и глядит!
Помни! Помни цену мира!
В славу тех, кто принял бой.
Под фашизмом нету мира.
Только НАД! Любой ценой!

06.02.2010 г.