ТЫ УШЛА

Николай Зеленин
                ТЫ УШЛА…


Ты ушла, ты уехала к морю,
Мне сказав: «Не грусти и дождись»!
Вновь тоска овладела, не скрою.
С ней со службы домой поплелись.

Я в работе свой день коротаю,
Хоть тоску мою трудно унять.
На мгновенье тебя забываю,
Но взор нежный всплывает опять:

Вот ты утром, поднявшись с постели,
Умываешься, мчишься на пляж,
Чтоб плескаться в Азовской купели,
Сохранив на лице макияж,

Чтоб загар прилипал к телу прочно,
Похудеть, чтоб на пару кило,
Чтоб красою блистать днём и ночью,
Попивая блаженно вино.

И мне кажется дённо и ночно –
Будто рядом с тобой нахожусь
И, что связан с тобой нитью прочной,
Что с тобою я к морю несусь …

Дни разлуки по пальцам считаю.
Их осталось уже только пять.
Ты пойми, без тебя изнываю.
Жду, когда тебя буду встречать.




Ты вернёшься красавицей милой.
Улыбнёшься, затмив белый день,
И затянешь песнь ноткой унылой –
Как цвела под окошком сирень.

Знай, что песня та мне не по нраву,
Но она ведь любима тобой.
И пусть осень стучит в стекла рамы,
А в душе вдруг запахнет весной.


                Август 2002 г.



               Маята касатика

В августе супруга уезжала
К морю отдохнуть, набраться сил.
Муж, прощальным взором провожая,
Сохраненья верности просил.

Нет её, а сердце изнывает:
Там, не зная горя и беды,
Пляжные романы возникают,
Не боясь превратности судьбы.

Он случайно встретился с цыганкой,
 Та, заметив грусть в его глазах,
Обратилась: «Дай я погадаю,
Правду всю хочу тебе сказать».

Разложила карты на коленях:
«Дама треф, а вот – король пред ней
Вот – казённый дом и много денег,
С буйным нравом скопище людей.

Маешься, касатик, по любимой,
А она живёт среди друзей,
Но один оплёл, как паутиной,
День и ночь находится он с ней.

И она на ласки отвечает,
Не стесняясь ревностных подруг.
Находясь в блаженстве, забывает,
 Даже то, что где-то есть супруг.

«Ты отбрось, касатик, все печали.
 Мы перед любовью все равны...
Это, просто, карты нагадали,
Может быть, всё это врут они».

Вынул он цыганке два червонца,
А она, взяв их, спешит сказать:
«Скоро вновь жена к тебе вернётся,
Всё, конечно, будет отрицать.

Заруби себе: на отдых к морю
Жён своих не стоит отпускать.
Жизнь там кружит голову любому,
От соблазна трудно устоять».





                Август 2002 г.