О повешенных

Игорь Соколов 2
Покойник каждый год в листве густой
Висит как крест в оправе золотой,
Глаза уже любовью не горят
У всех висящих трупами ребят...

А было время, - с девами внизу
С травы глотали чистую росу,
Вкушая страсти нежный аромат,
Парами вбегали в райский сад...

Что их заставило вдруг броситься в петлю,
Не оскорбляя их висения, молчу,
Их смертной обнаженности стыдясь,
Как будто различая в чувствах грязь...

Вот и девушка висящая мертва,
Как-то странно ее смотрит голова,
На шее след странгуляционной борозды*
Оборвавшей все ее мечты...

Значит, не сама в петлю вошла, -
Кто-то ей помог убить себя,
Как и тем, кто Вечность выбрал сам,
Был повернут кем-то к небесам...

Так стремясь в тревожную минуту
Вместе с духом только к абсолюту,
Я незримо трогаю тела,
Разбирая уголовные дела...

* - Странгуляционная борозда - след второй полосы на шее повешенного, который служит доказательством того, что он сначала был задушен, а потом уже повешен.