Старик. Памяти Хэмингуэя

Роман Ромарио Цыганков
         
                памяти Хэмингуэя

Старик Сантьяго, ты уже не тот;
В твоих движеньях нету той свободы,
Что наблюдалась в молодые годы,
И не сегодня – завтра смерть придёт.

Старик Сантьяго, ты уже не тот;
Пускай другие с неудачей спорят,
А ты любуйся с берега на море,
Что вдалеке уходит в небосвод.

Но ты не хочешь даже краткий миг,
Чтоб люди думали, что немощен старик.
И говорили, что старик уже не тот,
Сегодня – завтра смерть Сантьяго ждёт,
А ведь какой счастливый был рыбак!
Но это жизнь, со всеми будет так.

«Кто не работает – тот не жуёт», -
Кряхтишь с утра, осматривая снасти,
Сжимая ладанку – на счастье,
А океан волною в берег бьёт.

И вот уже твой челн волна несёт
И ты, сто дней не видевший улова,
Идёшь пытать свою удачу снова
И вопрошать: «Ужель я стал не тот?»
7.12.2000