Моё сердце стучит, Мефистофель!

Александра Подольская
Моё сердце стучит, Мефистофель!
Ты пророчил мне смерть и позор,
Повернувшись ко мне в лунный профиль,
И надменно прищурив свой взор.

Говорил: «Ты не нужен ей, мальчик,
Нежеланен, не мил и не люб…
Не тебе кольцевать её пальчик,
Не тебе поцелуй её губ…»

Ты смеялся зловеще и глухо,
Полыхая лимонным зрачком,
Ты мой страх отыскал своим нюхом
И по нервам елозил смычком.

Видел ты мою дрожь, хоть чуть раньше
Я готов был сказать уже: «Да!»,
Коль не слышал обмана и фальши,
Коль сомнений не знал бы следа…

Перебором искуснейших пальцев,
Повергая в промёрзлую мглу,
Ты показывал стоны страдальцев –
«Не покорных» тебе. И в углу

Тёмном-тёмном открыл свои двери,
И ты молвил всесильно: «Войди!»
Я стоял. Я смотрел. Я не верил!
«Верь мне, верь мне!» - ты томно твердил…

На исходе ночного затменья,
В блёклом отблеске огненных сфер,
Я хватался за жизнь! На спасенье
Разгадал твой обман, Люцифер!

И со злостью, с оскалом безумным,
То ли криком, а то ли мольбой,
Ты пророчил мне страх беспробудный,
Если я не пойду за тобой,

Проклинал меня, взором на части
Разрывая, гнетя вольный дух.
Говорил, будто я в твоей власти,
И хватал за запястия рук.

Унижал, ненавидел, слабея!
Из последних рвущихся жил,
Ты сжимал мои руки сильнее,
Но к утру не осталось уж сил…

И обманом, и лаской, и силой
Ты заманивал в адский приют…
«Ах, уж если б Она не любила,» -
Молвил я – «победил бы ты, плут!»

Если я не войду в эти двери,
Ты пугал меня болью и тьмой…
Устоял! Не пошёл! Не поверил!
И простил твой обман бесовской…

Уходя в темноту подземелья,
Бросив взгляда желтого лёд,
Ты пророчил мне смерть и забвенье,
Но случит моё сердце, Милорд!

(17.02.2010 г.)