269 Любимая спит

Виталий Альбертович Иванов
Авторское чтение:
http://www.stihophone.ru/works.php?ID=6382
-------------------------------


А я тебя совсем ведь не люблю…
Так для чего любовные слова?
И кружится немного голова -
Люблю?..
         Не любит…
                Любит?..
                Не люблю…
«Любимая!..» –
Зачем? Зачем я так?!..
Бессмысленны никчёмные вопросы.
И кружатся берёзки между сосен
В такт грустным мыслям -
«Так»?
        или «не так»?..

Зачем сказал: «Любимая»?
Зачем
Слова все эти, жухлые, как осень?..
Кружатся листья…
              В кронах кружит просинь…
И волосы твои здесь,
                на плече
Моём – зачем?..

«Зачем?!..»
Ах, что я?.. Что я?!..
Вот ты лежишь, спокойная…
Ресницы…
Им хорошо сейчас,
                наверно,
                спится
В покое…
Что же беспокоить?..
Зачем же беспокоить,
                если –
                спится?..

3 сентября 2022 г. (последняя редакция)





---------------------------------------------


А я тебя совсем ведь не люблю…
Так для чего же эти все слова?
И кружится немного голова…
Я не люблю… не любишь… не люблю…

«Любимая!..» –
Зачем? Зачем я так?!..
Но наплывает ветреница осень,
И кружатся березки среди сосен
В такт моим мыслям…
«так» или «не так»?

Зачем сказал: «Любимая»? Зачем
Слова все эти, желтые, как осень?
А в небо тянет глаз бездонно просинь…
И волосы твои здесь, на плече

Моем зачем?.. «Зачем?!..»
Ах, что я?.. Что я?!..
Вот ты лежишь, спокойная. Ресницы…
Им хорошо сейчас, наверно, спится
В покое…  Что же беспокоить?..
Зачем же беспокоить, если «спится»?..

14 марта 1971. (первая редакция)