Размышления о...

Конст Иванов
                Куда ж нам плыть?
                А.С. Пушкин

На этой стороне, где все в твоих руках,
Где вызвать на дуэль ты можешь даже Бога,
Где в измереньях трех, как в четырех стенах,
В окошко не пролезть и не видна дорога.
Где, замкнут на себя загадкой иль тоской,
Любое время пьешь как миг до эшафота,
Где кажется тебе по глупости людской,
Что виноват во всем не ты, а некий кто то —
Здесь внешнее гнетет, как глубина морей,
Как будто разум твой — кабина батисферы,
И бьется в стекла толщь чудовищных зыбей,
Трепещет кислород в змеистом шланге веры…
Бежать бы! Но куда? Везде воюет волк,
Везде царит вражда, куда ни глянешь — тошно.
Да что и волк? В толпе чуть повернись оплошно,
И вот уж глупый смех тебя зубами щелк!..
Я не читал трудов философа Декарта,
Но афоризм его — cogito ergo sum —
Ласкает… нет, не слух, а дух со школьной парты,
Как антитезис злому колесу,
Безумному движению природы,
Безглазой лошади, несущейся в опор,
Меня влачащей, пасынка, урода,
По кочкам, за ноги к хвосту, как некий сор!..
Я сорок лет гляжу, брожу по геокартам.
Давно пора писать поэму о Земле.
Давно пора и мне с подростком Геростратом
Расстаться и узнать, где зрелый Гильгамеш.
Чего он думает? Крепка ль его десница?
Всё так же ль зорок глаз? И яростен ли гнев?
Всё так же ль цель его ему ночами снится?
Всё так же ль бодр он, как непокорный лев?
Золотогривый, злой, отчаянный, веселый,
Богам не уступивший ни гроша,
Мне дорог плач его — пустыни мощной соло, —
Что мир камней надменных оглашал!..