Жизнь дана богатством неисчетным...

Владимир Алексеев Псков
Жизнь дана богатством неисчетным,
Местом для нее назначен рай.
Подставляй же пригоршни и черпай,
Не жалей, что сыплешь через край.

Но недолго жить с душой младенца;
Страсти и греха приходит срок,
Человек растрачивает сердце
По распутьям ветренных дорог.

Дарит, продает или транжирит -
Всё к одной науке вьётся нить:
Научиться и крупицы жизни
В опустевшей пригоршне ценить.

Сколько нас, плясавших через юность,
В зрелости влачивших лёгкий крест,
Мудрости предпочитали умность:
Бог не выдаст, а свинья не съест.

Не умея обходиться с тайной
Жизни, каждодневно,"по делам",
Стороной не ближнею, а дальней,
Обходили ближнего и храм,

Пили брагу на случайной тризне,
Видели чужих судеб излом,
И считали так, что в нашей жизни
Никогда не будет "поделом!"

Только жизнь, скудея и скудея,
По сусекам меньшее мела...
Каждому ли здесь придёт затея
В час, когда померкнут зеркала,

Очи станут слепнуть, ноги пухнуть
Спохватиться на конец пути,
Старости подержанную рухлядь
Вечности Владыке принести...