Крылову про талант

Автограф Шанс
Ах, господин Иван Андреевич!
Да, слову Вашему дано
учить людей, трубить раздумьям клич,
хоть сказано оно давно.

Развитие идеи про бревно,
решил и я предвосхитить,
огромное живёт в глазах оно,
но не мешает людям жить.

В чужом глазу соринки внешний вид,
тот, кто с бревном, – определит.
От самого себя суждений нить
оно способно заслонить.

С бревном лишь тот, кто к этому привык,
кому не шепчет иногда,
приставив близко к горлу острый штык,
совсем незрячая нужда.

Когда глаза нет смысла открывать,
когда волненья не про нас,
пока ведём, за право мы поспать,
борьбу с соринкой с чужих глаз.

Я знаю, славен чем любой талант!
Талант - кому не всё равно,
(пусть он философ или дилетант)
что есть в родном глазу бревно.
15.